Ниже - подробное описание каждого вида домиков
В молочном животноводстве главной задачей является выращивание здоровых телят
Молодняк в первые 20 дней подвергается огромному количеству заболеваний. В качестве профилактики их нужно отделять от здоровых особей. Для каждого теленка должен быть предусмотрен отдельный домик. После рождения детеныша нужно отнять от матери, поместить в специально предусмотренный бокс. Он оснащен маленьким вольером, который располагается возле входа и находится под открытым небом. Рекомендуется содержание телят в специальных домиках, начиная с первых часов жизни до 2,5 месяцев.
Домики необходимо размещать на территории с открытым пространством недалеко от животноводческого комплекса. Теленок сможет расти на чистом воздухе, где нет примесей аммиака. Также будет поступать солнечный свет в достаточном количестве, чтобы организм смог вырабатывать витамин D. Он играет немаловажную роль в формировании скелета.
Можно выделить несколько главных преимуществ:
Технология индивидуального выращивания в боксах подразумевает полное изолирование животного. Каждый теленок не контактирует друг с другом. В результате исключается передача инфекции от больных животных. Сотрудники фермы смогут своевременно диагностировать врожденные болезни, принять меры для их устранения. Индивидуальное наблюдение за телятами сохраняет здоровье. Статистика показала, что выращивание в боксах существенно сокращает падеж молодняка.
Дополнительное преимущество заключается в отсутствии конкуренции, связанной с кормом. Борьба между телятами может возникнуть при групповом содержании. Индивидуальное кормление помогает слабым особям догнать своих сверстников в питании. Питание не единственный момент, на который нужно обращать внимание. Домик имеет оптимальные габариты, предусмотрено просторное ограждение рядом с боксом.
Теленок сможет двигаться, поэтому будет формироваться правильный опорно-двигательный аппарат. Он сможет развивать конечности. Достаточное пространство для передвижения способствует предотвращению гиподинамии.
Фермеры, которые принимают решение внедрить индивидуальные домики в хозяйстве, часто отказываются от идеи по причине стоимости. Можно подсчитать экономическую выгоду от применения домиков из стеклопластика. Руководители смогут понять, что такие вложения быстро окупаются.
Домики для индивидуального содержания изготавливаются из прочного и качественного стеклопластика. Корпус не имеет швов, его конструкция цельная. Внутренняя поверхность полностью гладкая. В вольере есть ведро с соской, кормушка, куда насыпаются сухие концентрированные корма. Присутствует ведро и миска на выбор.
Во время изготовления особое внимание уделяется крепежным элементам. Для производства домиков применяют прочные и качественные материалы, которые прошли проверку на целостность и прочность.
Использование групповых домиков позволяет сократить время на обслуживание, минимизировать трудозатраты.
Пять базовых принципов для успешного выращивания молодняка КРС
После индивидуального содержания телят переводят на групповое содержание.
Групповые домики для телят позволяют выращивать телят на свежем воздухе в группах до 15 голов до 5-6 месячного возраста.
К наиболее правильным и близким к природным условиям можно отнести «холодное» содержание телят в домиках. Базовые принципы содержания молодняка можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам одной руки. Однако ни одним из них не следует пренебрегать, если ставить перед собой цель вырастить здоровое потомство.
При выращивании молодняка крупнорогатого скота нужно соблюдать главные принципы. После 2,5 месяцев индивидуального содержания телята должны переводиться в небольшие группы. Можно приобрести просторные групповые домики. В одном вольере помещается до 15 голов в возрасте 5-6 месяцев.
Они смогут находиться на свежем воздухе.
Чтобы вырастить здоровое потомство, необходимо соблюдать следующие базовые правила: